Взгляд в историю мыла

мыло ручной работы

Такое средство как мыло, известно человечеству достаточно давно. Его уже изготовляли в Вавилоне и Шумере (ок. 2800г. До н.э.) Как затем и египтяне регулярно использовали мыло в омовениях. Хотя изобретение мыла приписывают себе римляне. Но дело в том, что не так давно при раскопках было найдено подробное описание процесса приготовления мыла. На шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до н.э. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.

Но тем не менее, первые мыловарни были выявлены археологами на территории Древнего Рима. Во время археологических раскопок Помпеи были найдены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким. И оно было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. И даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им одежду. Для этого использовали разные глины и растения.

Тем не менее известно, что «на поток» производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии. Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с XI ст. центром мыловарения становится Марсель, потом Венеция. Но при этом, мылом могли позволить себе пользоваться только представители первых двух сословий – дворяне и священники и то забавы ради. Поскольку в средневековые времена люди совершенно пренебрегали элементарной личной гигиеной, что способствовало размножению инфекций и дезнтирии.

Но в ХIIIв. в Европу привезли моду на чистоту рыцари Крестовых походов, побывавшие в арабских странах. с этого времени и начинается расцвет производства мыла, сначала во Франции, а потом в Англии.

Что интересно, в XVв. в Севоне(Италия), начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцонированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а следовательно, перевело мыловарение из разряда ремесленного производства в мануфактурное.

Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми.

Постепенно производство расширялось, и популярность мыла росла. В конце XIX в. было налажено массовое промышленное производство мыла и с тех пор это продукт первой необходимости, без которого невозможно представить жизнь современного человека. Но, как всегда бывает, переход к массовому выпуску сопровождался изменениями в технологии и составе продукта, поэтому современное мыло промышленного производства уже совсем не такое, как выпускали когда-то аптекари.

Примерно 25 лет назад история развития мыла вышла на очередной виток спирали. После тотального увлечения всякого рода «синтетикой» (от нейлона до искусственной пищи) в развитых странах возникло и укрепилось стремление вернуться к натуральным продуктам. Это произошло не случайно, а по причине резкого роста числа заболеваний, вызванных ухудшением экологии. Не последнюю роль в широком распространении кожных болезней (дерматитов, нейродермитов, экзем, псориаза) сыграли и новые моющие средства, в том числе мыло промышленного производства, содержащее множество синтетических добавок. На этом фоне совершенно естественно возник интерес к давно забытому продукту — натуральному мылу, производимому по старинке, без «химии», которое назвали мылом ручной работы (handmade soap). Кстати назвали, на наш взгляд, неудачно, потому что главное отличие этого мыла не в том, что его делают руками, а в том, как делают и из чего.

 

 

Пока нет комментариев.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика