Мифы о мыле ручной работы

мылоМиф 1. Мыло с нейтральным ph (пресловутым 5,5). Если вы видите натуральное мыло, у которого указан такой ph, можете быть уверены — это вранье. Минимальный ph, который может быть у мыла с нуля — 7,5. Если понижать его дальше (молочной кислотой, например), мыло перестанет быть мылом, потому что пойдет химическая реакция, в результате которой мы получим нечто дурно выглядящее, на мыло не похожее абсолютно, и мылом уже не являющееся.

 

Миф 2. Супер-увлажняющее мыло; мыло, восстанавливающее упругость и эластичность кожи и т.п. Не бывает такого. Мыло — это не крем, ничего увлажнять оно не может, равно как и восстанавливать упругость. Чтобы увлажнять, восстанавливать и поддерживать здоровье кожи, необходимо, чтобы вещества, которые этому способствуют, проникли через роговой слой, потом через эпидермис и выполнили свои функции. А мыло — моет. Оно не является ни эмолентом, ни энхансером, и не может обеспечить доставку необходимых веществ туда, куда нужно. Введение в мыло увлажняющих добавок, вроде Д-пантенола — это перевод продукта, поскольку при том ph, который свойственен мылу, эти добавки не работают.  Увлажняющие свойства мыла означают, что оно не сушит и не раздражает кожу. Чтобы этого достичь, нужно не так уж много — соблюдение технологии, правильно подобранный пережир и добавки, которые повысят кондиционирующие свойства (шелк; молочная и лимонная кислоты — образуют лактат и цитрат натрия, соответственно, первый снижает сушащее действие мыла, улучшает его структуру, усиливает антибактериальные свойства, второй смягчает воду; овсяный гель; мед; сухое молоко и т.п.).

 

Миф 3. Антицеллюлитное мыло. Бред сивой кобылы. Что такое целлюлит, думаю, все знают, но на всякий случай процитирую учебник. Целлюлит, или липодистрофия — это анормальное скопление жиров в адипоцитах – жировых клетках гиподермы. Гипертрофия адипоцитов приводит к тому, что они сдавливают сосуды. В результате наблюдается локальная аккумуляция жиров, воды и токсинов, что вызывает образование целлюлитных бугорков. В то же время идет процесс распада волокон коллагена, их сеть становится более редкой, что ускоряет старение соединительной ткани. Все это и вызывает появление характерного «бугорчатого» вида при целлюлите, который называется «апельсиновой коркой». Для устранения этого явления нужно правильное питание, физнагрузки, массаж и т.п., и т.д. «Помылился — и целлюлиту не стало» — не бывает. Даже если ожесточенно драить мылом проблемные зоны десять раз на дню. Не бывает. Да, есть эфирные масла, применение которых в составе массажных масел и ванн помогает бороться с напастью (ключевое слово — помогает). Но введенные в мыло бороться с целлюлитом они не будут. Как минимум, не успеют проникнуть туда, куда нужно. Даже если час просидеть намыленным (а вот раздражение после такого получить вполне можно). Фитнесс-мыло, которое помогает не только пот смыть, но и натруженные мышцы после занятий разогреть — это да. С ментолом и камфарой, с эфирными маслами пряностей, и со скрабовыми добавками. Даже при травмах типа растяжения боль облегчить сможет. Но целлюлит оно не уберет. Точка.

 

Миф 4. Холодный способ помогает сохранить все полезности компонентов, потому что они не нагреваются, а при горячем все помирает в корчах. Бред сивой кобылы № 2. Это МЫЛО, а не, к примеру, массажное масло. И масла  в нем маслами быть перестают (за исключением тех, которые идут в пережир), и становятся натриевыми солями ВЖК(Высших Жирных Кислот). Поэтому никаких полезностей масел (именно как масел) не сохраняется. Мы получаем молекулы мыла и глицнрина. Соответственно, все, что при ХС добавлено в пережир, вне зависимости от того, когда — до следа или после, тоже будет вступать в реакцию со щелочью и пойдет в омыление. Процент тех жирных кислот, которые медленнее реагируют со щелочью, будет в пережире выше. И неважно, что и когда было добавлено. Точно сказать, сколько и чего будет в пережире, можно только при ГС. То же самое с прочими компонентами — отварами, пивом и прочими. Все они будут реагировать со щелочью. Кислоты в их составе выпадут в соли, другие вещества образуют различные соединения. Поэтому не надо ожидать, что в мыле сохранятся витамины, аминокислоты и т.п. А тем, кто считает, что они там сохраняются — рекомендую проштудировать курс органической химии. Только то, что добавлено в мыло при ГС часа через 3-4 варки или в самом конце, может частично сохраниться в исходном варианте. Вещества, которые не переносят высоких температур (например, витамины группы В в пиве или аминосиклоты в составе жемчужной пудры, некоторые минеральные элементы, сахара), все равно распадутся. А если в мыле при добавлении отвара или пива осталась свободная щелочь, то все кислоты, которые там есть, опять таки выпадут в соли. Это химия, она так работает, и никакая абра-швабра-кадарба и желание сварить супер-пупер витаминное мыло этого не изменит.

О пережире при ХС.

Kevin M. Dunn, химик, автор книги о мыловарении, провел сравнительный анализ по добавлению пережира в самом начале и после стадии следа. Речь о холодном способе.

Для первого опыта взял 91% кокосового масла и 9% оливкового масла, из-за разного состава этих масел, чтобы легче было отследить результат. Пережир — 5%. В первой серии смешал оба масла сразу, потом к ним добавил щелочь; во второй — пережир из оливкового масла  был добавлен после стадии следа. Анализ готового мыла показал, что состав у того и другого мыла практически идентичный. Если в смеси просто масел процентное содержание олеиновой кислоты было 7%, то у готового мыла — 22%, независимо от того, в какой момент была добавлена оливка. Был предложен вывод, что ненасыщенные кислоты оливкового масла реагируют со щелочью медленнее, чем насыщенные кислоты кокоса. 

Во втором опыте было взято 90% пальмового масла и 10% касторового масла, пережир 10%. Если в изначальной смеси масел было 9% рицинолевой (ricinoleic) кислоты, то в пережире ее было только 4%, независимо от того, в какой момент было добавлено касторовое масло. Был предложен вывод, что касторовое масло  реагирует со щелочью быстрее, чем пальмовое.

Для третьего опыта было взято 90% пальмового масла  и 10% виноградных  косточек масло, пережир снова 10%. Если в изначальной смеси масел содержание линолевой кислоты было 9%, то в пережире ее в одном случае было 19%, а в другом 17%. Как и в случае с кокосом-оливкой был предложен вывод, что ненасыщенные кислоты медленнее реагируют со щелочью, по сравнению с насыщенными кислотами пальмы. 

Общий вывод этих опытов в том, что состав пережира практически не зависит от того, в каком порядке (в самом начале или после стадии следа) были добавлены масла при холодном способе. То есть не стоит усложнять себе жизнь, проще смешивать все масла сразу. Некоторые жирные кислоты медленнее реагируют со щелочью и именно они окажутся в большей пропорции в пережире (по сравнению с изначальной смесью масел). 
Перевод/пересказ (с) Laima

источник:
www.soapguild.org/docs/public/LyeDiscount-Dunn.pdf

 

 

Пока нет комментариев.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика