Посуда в чайной церемонии

IMG_1792Традиционное китайское чаепитие – это очень тонкий созидательный процесс внутренней алхимии, в котором принимают участие все первоэлементы мироздания.

В качестве первоэлемента Земли здесь выступает глиняная посуда. Поэтому роль чайной посуды или, как ее еще называют, утвари – необычайно важна. В чайной традиции используется посуда из исинской «пурпурной» глины. Это особая мелкопористая глина, которая «разговаривает с чаем». Посуда, изготовленная из этой глины, хорошо сохраняет вкус, устойчива к изменению температуры, не дает трещин, проводит тепло медленно, не обжигая рук. Чай, заваренный в чайнике из исинской глины, приобретает глубокий аромат. Кроме того, эта чудодейственная глина имеет способность не рассеивать ци самого кипятка и, именно поэтому, чайный лист в течение долгого времени сохраняет свой цвет, запах и вкус.

Слава о керамической посуде из пятицветной исинской глины распространилась по всему миру, а небольшой город Исин приобрел статус настоящей столицы керамики.

Среди огромного выбора чайной посуды особое место занимает посуда ручной работы. Она обладает особой энергетикой. И эта энергетика – вдохновение самого мастера. Чистая и мощная, она позволяет максимально проявиться Духу чая. Как правило, эта посуда бывает только в единичном экземпляре и являет собой настоящее произведение искусства.

Отдельная тема – китайский фарфор. Фарфоровая посуда – настоящее чудо, вершина человеческого гения. В частности, обратите внимание на чашки, гайвани, чахэ, чахаи из цинци, или селадона…

В разных провинциях Китая пьют чай по-разному. На северо-востоке чай в основном заваривают в больших фарфоровых чайниках и пьют его из фарфоровых чашек. В Чжецзяне для заваривания используют чайники из исинской глины, а также чашки с крышкой. В провинции Сычуань наиболее популярны фарфоровые гайвани. Разные способы заваривания позволяют чаю раскрыться по-разному.

 

Устройство чайника

Устройство чайника

ЧА ХУ – чайник для чая

Чайник – отец чая

Сначала в Китае не было чайников, и люди заваривали чай прямо в чашках. Они грели воду, добавляли листья и разливали чай в емкости размером с обычную чашку для риса. Лишь значительно позднее ремесленники научились искусству изготовления чайников. Чайники становились все более изощренными, и к концу династии Мин из рук мастеров выходили замечательные жаропрочные чайники несравненной красоты.

В чайнике следует учитывать четыре фактора: удобство, метод использования, уход и хранение, и внешний вид. Последний фактор имеет чисто эстетическое значение, он позволяет насладиться мастерством работы, формой чайника, каллиграфией и поэтическими строками, или красотой рисунка.

Чайники могут быть различной формы и дизайна, сделанные из различных материалов. Традиционной посудой для заваривания чая являются чайники из пятицветной глины из города Исин. Самые популярные из них – Ча Ху из пурпурной глины. Исин – место в провинции Цзянсу, где более 1000 лет добывают глину. Сейчас открыто более 50 месторождений, отличающихся по составу, цвету и свойствам.

 

цветок_4187ЧАВАНЬ — Чашка

Чашка чавань предназначена для питья именно чая, само название «чашка» происходит от слова «чай». В Китае говорят, что чашку делает чашкой пустота, заключенная внутри нее, без этой пустоты пить чай было бы невозможно. Чаще всего китайские чашки делают из фарфора, керамики, стекла, реже из камня (например, нефритовые). Другие материалы – металл, дерево – применяются в странах, где чайная культура была заимствована у китайцев, породив местные особенности, как, например, произошло в Таиланде и Японии.
Изобретение фарфора открыло новую страницу как в истории мировой культуры в целом, так и в изготовлении чайной посуды в частности. Удивительно нежные, изящные фарфоровые чашки из Китая стали символом изысканности и тонкого вкуса.

 

Gaiwan 02 005 MГАЙВАНЬ — чашка с крышкой

Дословно словосочетание «гай-вань» в переводе с китайского значит «крышка-чашка», то есть, гайвань – это чашка с крышкой.
Гайвань появилась во времена династии Мин (XIV-XVII вв.), когда в Китае повсеместно стали производить рассыпной чай. Китайцы определили, что новый вид чая удобнее заваривать в специальной отдельной посуде, в отличие от прессованного чая, который варили в котлах.
Сначала появились индивидуальные чашки, которые стало модно накрывать крышками – этот способ до сих пор применяют в Японии. Позже к ним прибавился третий предмет – блюдце с углублением для чашки. Иногда это блюдце китайцы называют лодочкой.
Блюдце защищает дно горячей чашечки от соприкосновения с поверхностью стола, блюдце также облегчает проведение манипуляций с завариванием, не обжигаются пальцы, не проливается чай.
Гайвани могут быть разных размеров, и блюдца разной формы, но есть единая черта – крышка и чашка всегда имеют небольшой зазор. Подобная конструкция дает возможность использовать гайвань и как чайник, и как чайник и чашку одновременно. Через зазор настой разливается по чашкам, через зазор можно пить пить чай индивидуально. Крышечка гайвани имеет вогнутый контур, из нее удобно вкушать аромат чая.
Особенно популярна гайвань в провинции Сычуань, которая считается родиной всех новаций в чайной культуре, ведь само чайное дерево родом из тех мест.
Чайные мастера любят гайвань за то, что в ней можно приготовить нежные чайные напитки с тонкими переливчатыми ароматами. Открытая подобно цветочному бутону форма гайвани, и обычно светлый ее цвет создают прекрасный фон для наблюдения за раскрытием чайного листа и любованием цветом напитка.

0_5e3b2_36815818_XLЧАХАЙ — Море Чая (ГУНДАОБЭЙ — чаша справедливости)

В китайской традиции чаепития невозможно обойтись без чахая. В это маленький сосуд (напоминающий немного кувшинчик, или сосуд для сливок) сливают чайный напиток из чайника, чтобы затем из чахая разлить по чашкам.
Это нужно для того, чтобы чай во всех чашках оказался одинаково крепким: ведь заваривается он так быстро, что первые капли из чайника гораздо слабее последних.
Чаша Справедливости олицетворяет единство вкуса во всех чашках, в результате чай выравнивается по вкусу. Название Море Чая передает другой оттенок: как вода реки, попадая в море, претерпевают трансформации, так и настой изменяется и трансформируется, попадая сюда. Переливаясь в Чахай, чай немного остывает и обогащается кислородом.

3070050823_a80e014c35_oЧАБАНЬ — чайная доска

Чабань – небольшой чайный столик, имеющий внутри поддон. Заваривая на чабани чай, мы можем не думать о том, куда прольется кипяток, всецело направляя свое внимание на процесс приготовления чая.

Чабань – это поле деятельности ведущего чайного действа, здесь происходит работа с чайной утварью и чаем, здесь проявляется мастерство чайного мастера.

Чабань – одно из самых удачных изобретений чайных людей, оно сочетает в себе внешнюю привлекательность и необходимую функциональность, значительно облегчая и украшая процесс приготовления чая.

 

IMG_7754ЧАДУЙ — чайная пара

Это две чашечки, высокая и низкая, которые чаще всего используется в чаепитии с улунами. Улунские чаи производят на Тайване – родине чайной пары. Изобрели чайную пару в середине ХХ века, хотя выглядит она настолько традиционной и даже древней, что диву даешься, как вкушали аромат чайного напитка раньше. Высокая узкая чашка называется (чашка попробуй аромат), из нее вкушают аромат. Низкая и широкая чашка для питья чая – (чашка попробуй вкус).
Высокая и продолговатая форма вэнсянбэй, как считают китайцы, символизирует Небо и наиболее подходит для полного восприятия аромата, «духа» чая. Низкая чашка вэнсянбэй символизирует Землю, она хороша для наслаждения вкусом, «телом» чая.

Чайный аромат лучше всего вдыхать из пустой слегка остывшей посуды, в которой только что был чай. Говорят, что, наслаждаясь ароматом чайного напитка, человек общается с Небом.
Во время чаепития с улунами используют чатоу – подставку для улунских парных чашек. Чайные подставки объединяют чашки в единое целое. Такая, казалось бы, простая вещь, как подставка, выполняет удивительно значимую функцию, демонстрируя неразрывное единство Инь и Ян.

fgReOZRiDUsЧАХЭ — чайная коробочка (для знакомства с чаем)

Чахэ можно перевести с китайского как «чайный лепесток». Это специальный предмет для знакомства с сухим чайным листом. Чахэ обычно делают из фарфора или керамики.
Чтобы состояние во время чаепития было тонким и правильным, важна настройка с самой первой минуты. Поэтому участники чаепития знакомятся с чаем в чахэ. Из чайницы, где хранится чай, чайный лист пересыпается в чахэ. Ведущий чайного действа рассматривают чайный лист, его цвет и форму, ощущают аромат. Затем ведущий первым согревает чайный лист дыханием, удерживая чахэ обеими ладонями и плавно делая глубокие выдох и вдох.
После знакомства с чаем всех участников чаепития, чайный лист пересыпают в чайник и начинают заваривать.

DSC_1370ЧАЛЮЙ, ЧАЛЮЙВАН — ситечко

Неприменными основными достоинствами чая китайские специалисты считают цвет настоя, его чистоту, прозрачность. Для того, чтобы добиться всего этого, иногда используют ситечко. Ситечко требуется для фильтрования настоя в некоторых технологиях приготовления чая. Однако часто его не используют.

 

SONY DSCЧАЦЗЮЙ – чайные инструменты

Для заваривания чая используются различные приспособления. Все они называются Ча Чзюй. Состав набора инструментов менялся в разные времена, но на сегодняшний момент сложился набор, наиболее употребляемых инструментов.

 

SONY DSC

 

ЧАЧИ – ложка

Обычно в наборе две ложки. Одна, большая используется для того, чтобы переложить чай из чайницы Чаегуань в Ча Хэ. Другая, маленькая, для перекладывания чая из Чахэ в чайник, а также для того, чтобы прочистить носик чайника от чая.

 

ЧАЦЗАНЬ – игла

Если носик чайника забился, используется Чацзань. Однако игла используется только в тех чайниках, у которых внутри отсутствует сеточка или же эта сеточка состоит из крупных отверстий. В противном случае очень легко поломать иглу. В некоторых наборах игла и лопаточка совмещены – с одной стороны игла, с другой – лопаточка.

 

ЧАСЯНЬЛО – воронка

Чтобы драгоценный чай не просыпался мимо маленького чайника, используют воронку.

 

ЦЗЯЦЗЫ – щипцы

Для того, чтобы брать горячие чашки, доставать из чайника спитую заварку, а также еще в некоторых случаях используют щипцы.

 

Ча Цзян — чайное весло

Когда после первого заваривания на поверхности появляется слой пены, можно использовать чайное весло, чтобы его снять.

 

360145nЧАБИ, ЧАМАОБИ — чайная кисточка

Чтобы чайник, чашки были чистыми, без подтеков применяется чайная кисточка. Однако, по большому счету, это не столько гигиеническое приспособление, сколько магический предмет. При помощи кисточки мы ухаживаем за чайником, насыщая его своим вниманием, превращаем в чудесный сосуд для тонких превращений.

 

№1ЧАЕГУАНЬ — чайница, сосуд для хранения чая

Прежде всего, мы обращаемся к сосуду, в котором чай хранится на протяжении некоторого времени. Учитывая свойство чая впитывать окружающие запахи он (сосуд) должен быть герметичен, а, вспоминая, что свет влияет на ферментацию и меняет свойства чая, непрозрачен. Традиционно такие сосуды делают из фарфора и глины, обожжённой при высокой температуре. Такая глина не имеет запаха, который может испортить аромат чая. Хороши традиционные сосуды из металла на основе олова. Они часто выполнены в виде тыквы-горлянки.

 

BvfbmCgb2d4ШУЙХУ — чайник для воды

Чайник для воды — это приспособление, которое помогает правильно приготовить кипяток. В хорошем чайнике можно тоньше отследить все стадии развития кипятка, все его трансформации. Поэтому чайник для воды очень важен. Сейчас делают хорошие чайники из стекла. Они позволяют хорошо видеть кипяток, однако с давних пор одним из самых лучших материалов для чайника считается белая гуаньдунская глина. Чайники из неё позволяют не только рассмотреть кипяток, приподняв крышку, но и великолепно передают мельчайшие звуки, возникающие в процессе кипения. Так же чайники делают из металла и камня.

 

c73ad042e59250455939cd986e16d605ЧАЦЗИНЬ, ЧАБУ — полотенце (чайная тряпочка)

Чтобы все вокруг было чисто, нигде не было бы подтеков, капель, используется чайная тряпочка. Однако, когда мы проводим особые чайные действия, чаще всего применяется несколько тряпочек, одна для ритуала, другие для чистоты.

 

Пока нет комментариев.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика