Гайвань или исинский чайник?

чайник & гайваньМеня часто спрашивают, как правильнее заваривать чай: в гайвани, в исинском чайнике или стекле? Какую форму и материал посуды использовать для разных чаев?

 

Мол, где-то мы слышали, что самый настоящий-пренастоящий чай заваривается обязательно в чайнике из исинской глины, а вот в гайване это мол так, на скорую руку перехватить чайку. Причем чайник должен быть для каждого чая обязательно свой и изготовлен мастером.

Вопрос, конечно, вводит в легкий ступор. Но у любого мифа есть живые корни, поэтому я начал потихоньку разбираться, какому дереву эти корни принадлежат.

В России все дороги ведут в Москву. Миф об обязательности исинского чайника для заварвания чая появился давно, еще на заре чайной культуры в СНГ, запущенной Брониславом Виногродским. В чайных того времени в процессе церемониального употребления чая было принято использовать именно исинские чайники и неспроста. Традиционно в Китае чайниками из исинской глины обладали лишь богатые, а это, как правило, образованные и культурные люди. И сами по себе такие чайники были и остаются (я сейчас говорю о хороших чайниках) предметом в большей степени народного искусства, как скажем, в России — гжель или хохлома, нежели широко распространенного практического потребления, так стоили и стоят подобные предметы недешево. Тем более не каждый «простолюдин» сумеет оценить красоту и символизм того или иного чайника. Поэтому сложно было бы ожидать, чтобы Бронислав Брониславович, как истинный знаток и ценитель китайской культуры, будучи родоначальником чайной традиции в России использовал бы какой-то иной формат заваривания чая нежели заваривание в исинском чайнике, как то подобает благородным китайским мужам.

исинский чайник

А в Китае, как обычно, все гораздо проще. В основном чай заваривается в гайванях, либо и вовсе в индивидуальных термосках. Кроме того, существуют географические предпочтения: в Чжецзяни, где выращивают и пьют зеленый чай, используют стекло, в Фуцзяни, родине улунов, — гайвани, в Исине, естественно, балуются чайниками, но опять-таки не поголовно все китайцы, гайвань там тоже в почете. Да какой посуды только не бывает: и небольшие стеклянные чайники с кнопкой, удобно сочетающие в себе функции заварника и чахая, и так называемые чайные колбы, одним словом, способов заварить чай великое множество.

Гайвань

Что касается качества заваривания, собственный опыт свидетельствует, главное — личное умение. Многие виртуозно управляются с гайванью, другие — спецы в исине. Да и вкус, аромат чая, заваренного в чайнике и в гайване почти идентичен. Поэтому в вопросе выбора посуды для заваривания зачастую руководствуешься собственными эстетическими соображениями, это вопрос формы, нежели содержания. Зачастую заваривать чай в гайване или в чайнике — вопрос того же характера, что и сидеть на диване за тысячу или пять тысяч долларов. К слову, самые что ни на есть чайные профи — титестеры дегустируют чай используя набор, задекларированный специальным стандартом — чашка с крышкой, большая пиала и ложка. И ничего, вкусно же заваривают.

Так что выбор посуды для самого-самого лучшего способа заварвания чая — вещь сугубо индивидуальная. Игры собственного ума и не более того. Нравятся чайники — используй чайник, млеешь от гайванек — вперед! Главное пить много чая и нарабатывать опыт.

Автор: Сергей Пуюшин (cha-blog.ru)

Пока нет комментариев.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика