Что такое ПАВ?

06745411

Давайте разберёмся в ПАВах!
ПАВ (поверхностно-активное вещества), тензоактивное вещество, сурфактант – это названия группы косметических ингредиентов, которые в большом количестве входят в состав шампуней, очищающих средств, тоников, зубных паст, средств интимной гигиены и т.д. Что это за ингредиенты, чем они могут быть опасны, как найти безопасные средства? Давайте разберемся.  

Если загрязненную кожу или волосы очищать только с помощью воды, то таким образом можно удалить лишь водорастворимые вещества. Основная же часть загрязнений (пот, жир, пыль и пр.) в воде не растворяется, более того, жироподобные вещества «сцепляются» с липидами кожи. Поэтому очищающие косметические средства включают в себя опасные ингредиенты называемые ПАВами, которые снижают поверхностное натяжение, то есть, связываются с комплексом жир+грязь+водорастворимые загрязнения и облегчают их удаление с кожи.

С химической точки зрения молекулы сурфактантов представляют собой полярные молекулы, с одним полярным гидрофильным концом и другим аполярным гидрофобным (липофильным). В зависимости от полярности ПАВы могут быть анионными, катионными, амфотерными (ионные ПАВы) или неионными.
В силу своих химических свойств в косметике используются в основном ионные сурфактанты, в частности анионные (именно они обладают высокими очищающими свойствами). Амфотерные же добавляются в качестве вспомогательных, так как их очищающая способность намного ниже. Однако, многие амфотерные ПАВы обладают способностью снижать агрессивность анионных сурфактантов, снимать статическое напряжение, имеют кондиционирующий эффект. Но давайте по порядку…

Анионные ПАВ

Аммоний лаурил сульфат (Ammonium Lauryl Sulfate)
Аммоний лаурет сульфат (Ammonium Laureth Sulfate)
Натрий лаурил сульфат (Sodium Lauryl Sulfate)
Натрий лаурет сульфат (Sodium Laureth Sulfate)

Это самые опасные из  ингредиентов по уходу за кожей и волосами. Но они — самые дешевые и высокопенящееся средства, их даже применяют для обезжиривания двигателей автомобилей и мытья полов в гаражах. Но тем не менее встречаются в большинстве косметических средств, если обратите внимание на этикетки.

В чём опасность анионных ПАВ?

В чём же заключается опасность этих конкретных ПАВ, входящих в состав косметических средств? Именно в том, для чего их вводят в состав формулы! Они слишком обезжиривают кожу, тоесть приводят к разрушению гидролипидной пленки , повреждению собственных липидов кожи и проникновению ПАВов в более глубокие слои (например, SLS, SLES). Нарушаются pH и баланс микрофлоры, механизмы физиологичного салообразования, таким образом кожа высушивается и быстрее стареет.
К тому же, молекулы анионных ПАВ проникают в глубокие слои и накапливается в мозге, печени, сердце, жировых отложениях (особенно много) и продолжают разрушение организма длительное время, либо вмешивается в обменные реакции организма. Эти ПАВы также влияют на репродуктивную функцию у мужчин, аналогично радиоактивному излучению.
По словам исследователей, глазные ткани имеют способность накапливать SLS, который потом остается в глазах примерно в течение 5 дней. Надо сказать, что особенно сильно SLS накапливается в глазных тканях детей и людей молодого возраста. Также было выяснено, что SLS изменяет структуру белков глазных тканей, что в дальнейшем приводит к более долгому заживанию глазных ран.
Плюс проблема усугубляется тем, что наши очистные сооружения плохо справляются с удалением ПАВов. Поэтому вредные ПАВы возвращаются через водопровод к нам почти в той же концентрации, в которой мы их выливаем в сток. Исключение составляют только средства с биоразлагаемыми ПАВами.

Катионные ПАВ

Катионные поверхностно-активные вещества (с положительно заряженной головкой) — более слабые, как моющие вещества, чем анионные, и плохо вспениваются. Однако катионные ПАВ хорошо проявляют себя как кондиционирующие вещества для волос, придавая мягкость и послушность волосам. Они могут снимать отрицательный заряд с волос, чем обеспечивают антистатический эффект. Катионные ПАВ «утяжеляют» волос, делая его более послушным, облегчая расчесывание и укладку.
Так как катионные ПАВ имеют заряд противоположный анионным ПАВ, то ранее они не смешивались. Сейчас есть возможность компановать их в одном флаконе, благодаря этому  катионные ПАВ смягчают агрессивное действие шампуней, а в применении в качестве кондиционера могут нейтрализовать агрессивный эффект.
Катионные поверхностно-активные вещества наиболее часто встречаются в кондиционерах и масках для волос, так же шампунях для окрашенных волос и шампунях 2-в-1. Так же их можно встретить в детских шампунях «без слез», так как они не вызывают раздражения глаз.

Неионогенные ПАВ

Смешиваясь с водой, не образуют ионов. Моющий эффект обеспечивается за счет хвоста молекулы, который умеет соединяться с водой. В косметике применяются моно — и диэтаноламиды. Обладают высоким моющим действием. В отличие от SLS образуют очень мало пены. Например глицерил лаурат (GlycerylLaurate). к тому же — 100% биоразлагаемость.

Амфотерные ПАВ

Получили такое название благодаря своей способности менять заряд частиц (образовывать то анионы, то катионы) в зависимости от pH среды, в которую попали амфотерные ПАВ. Самые безопасные из поверхностно активных веществ. Пена этих поверхностно-активных веществ умеренная и придает управляемость волосам. Кроме этого группа амфотерных ПАВ минимально раздражает кожу головы и способна снимать уже имеющееся раздражение. Амфотерные ПАВ в сочетании с анионными улучшают пенообразующую способность и повышают безвредность рецептур, а при соединении с катионными полимерами усиливают положительное воздействие кондиционирующих добавок, таких как силиконы и полимеры, на волосы и кожу. Анионные ПАВ получают из натурального сырья, поэтому это достаточно дорогие компоненты.
В составах моющих средств чаще встречаются такие представители амфотерных ПАВ, как бетаины.
Первыми на рынке появились кокамидопропилбетаин и лаурилсульфобетаин, а позже – более эффективные кокоамфоацетат и кокоамфодиацетат, амидобетаин. Сырьем для получения таких амфотерных ПАВ служат жирные кислоты кокосового, подсолнечного, соевого и рапсового масел.
Амфотерные ПАВ можно встретить в шампунях для детей (не раздражают глаза), специальных шампунях для поврежденных и тонких волос, шампунях 2-в-1, красках для волос, окислителях, а так же масках и кондиционерах.

Классификация некоторых ПАВов в органической косметике

К наиболее безопасным ПАВ, содержащимся в «натуральной» (органической) косметике, относятся:
Decyl Glucoside – неионный ПАВ растительного происхождения, загуститель. Используется в качестве добавки или совместного ПАВ в косметических моющих средствах.
Lauryl Glucoside – ПАВ, пенообразовательный элемент моющих средств. Получают в процессе ректификации жиров. Мягкое ПАВ для средств интимной гигиены и детских шампуней, гелей, пены для ванны. Повышает вязкость. Синтезируется из натурального сырья, такого как кокосовое масло и глюкоза.
Sodium Palmate – пальмат натрия. Получение при щелочном гидролизе пальмового масла.
Cocamidopropyl Hydroxysultaine – жирная кислота из кокосового масла.
Sodium Cocoamphoacetate – амфотерное ПАВ, сурфактант, усиливающий пенообразование, оказывает мягкое очищающее действие. Водный раствор амфотерного ПАВ, полученного на основе жирных кислот кокосового масла.
Decyl Polyglucose ПАВ – натуральное из кукурузного крахмала, пшеничного зерна и кокоса
Zea Mays (CORN) – кукурузные рыльца
Disodium CocoGlucoside Citrate
Vegetable Decyl Glucoside – натуральная очищающая комбинация (ПАВ) жирных кислот кокосового масла и сахаров (или углеводов) сахарного тростника.
Olivoyl Hydrolyzed Wheat Protein – ПАВ, полученный из оливкового масла и пшеницы.
К условно безопасным ПАВ (в ходе исследований выявлено, что вещество в высокой концентрации может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье животных (печень; репродуктивная функция; ЦНС; раздражение кожных покровов, слизистой)), содержащимся в «натуральной» (органической) косметике, относятся:
Cocos Nucifera (COCONUT) oil – масло кокоса
Palmitic Acid – пальмитиновая кислота
Sodium Stearate – натриевая соль жирной кислоты
Disodium Cocoamphodiacetate – амфотерный щадящий ПАВ на основе кокосового масла.
Небезопасные ПАВ (в высокой концентрации канцерогенные, токсичные, раздражающие кожу и слизистую). Имеют ограничения в использовании.
Cetrimonium Etrimonium Chloride – четвертная соль аммония, используемая как антисептик и консервант.
Lauramide DEA – полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также аллергические реакции.
PEG-150 Distearate – полимер, получаемый из этиленоксида и жирных кислот.
Пока нет комментариев.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика